Предлагаемая антенна представляет собой слегка укороченный полуволновой диполь с питанием в середине, выполненный из доступных материалов, простой в изготовлении и настройке.

Антенна легко свертывается и может быть быстро развернута практически в любой обстановке. Такую антенну можно изготовить для разных диапазонов, но особенно выгодно использовать ее на диапазоне 27 МГц.

  
  
Верхнее плечо диполя (см. рисунок) выполнено из медного многожильного провода, а в качестве нижнего использована наружная поверхность участка внешнего проводника (оплетки) коаксиального фидера. Этот участок отделен электрически от.ос-тальной части фидера катушкой. Плечи диполя имеют волнообразную форму для согласования с 50-омным фидером. Сохранение этой формы обеспечивается при помощи капроновой лески (или шнура), к которой проводники диполя прикреплены в нескольких точках. Леска служит также для подвески антенны. Длина свободного конца лески и длина части фидера ниже катушки зависят от необходимой высоты подвески антенны. Последний размер не должен быть кратным половине длины волны, наилучшие значения - 2, 6 м или 8 м.

К концу лески привязывают безопасный груз, который забрасывается, например, за сухое дерево, и затем за конец лески антенну можно подтянуть. Вокруг антенны должно быть как можно больше свободного пространства. На вертолете или воздушном шаре антенну просто свешивают вниз. Противовес или заземление для радиостанции не нужны.

Катушка намотана тем же непрерывным кабелем, из которого выполнены нижнее плечо диполя и фидер. Она должна иметь индуктивность около 15 мкГн, ее следует защитить от попадания между витками воды, снега, грязи и т.п. Лучше' использовать кабель с многожильным внутренним проводником, например PK50-2-12 или РК50-2-16. Для верхнего плеча диполя можно использовать любой провод в изоляции, более или менее хорошо сохраняющий форму при подвешивании. Количество "волн" провода в плечах диполя некритично. Важно лишь выдержать общую длину каждого плеча (В и Н) и длины проводов плеч, указанные на рисунке в скобках.

Для настройки антенны удобно использовать многоканальную радиостанцию, лучше с несколькими сетками (с более широким частотным диапазоном), и измеритель КСВ. Изменяя размер верхнего плеча В (равномерным растяжением или сжатием по длине вдоль лески без изменения длины провода), производят настройку диполя в резонанс на выбранную частоту, а затем изменением размера нижнего плеча Н (не изменяя длины участка кабеля в этом плече) добиваются минимума КСВ при резонансе. При этом частота резонанса может измениться, и, возможно, придется весь процесс проделать несколько раз. После настройки прочно скрепляют леску с проводами плеч, чтобы предотвратить смещение.

Авторами изготовлены по указанным размерам и испытаны два экземпляра антенны с катушкой на полиэтиленовом цилиндре диаметром 60 мм и длиной 80 мм, содержащей 19 витков кабеля, и с катушкой на кольце 65x40x6 мм из феррита марки М55НН-1 - 22 витка кабеля. Масса антенны без груза - около 300 г. Обе антенны имеют практически одинаковые параметры. На панорамном измерителе КСВ типа Р2-73 получены значения КСВ не более 1, 5 в полосе 0, 72 МГц и не более 2, 0 в полосе 1, 32 МГц при центральной частоте 27, 3 МГц.

Расчетное улучшение эффективности на 16 дБ благодаря переходу от КПД=2% спиральной антенны к КПД=80% диполя подтверждено экспериментально. На равнинной местности дополнительный эффект за счет увеличения высоты подъема антенны от 1, 5 до 5 м может дать еще 10 дБ. Суммарный выигрыш 26 дБ эквивалентен увеличению мощности в 400 раз, что позволяет увеличить дальность связи примерно в 4, 5 раза.

                                  Антенна 144/430 МГц

Антенна выполнена в пластиковом корпусе (очень хорошо подходит телескопическое удилище из стеклопластика), внутри него помещается полотно из кусков медного провода, соединенных между собой катушками L1, L2, L3 на пластмассовых каркасах. Подобная катушка L4 находится и в точке соединения полотна антенны с противовесами. Запитка антенны производится через подстроечный конденсатор С1 (с воздушным диэлектриком) на второй сверху виток катушки L4.
  
Нижний конец этой катушки соединен противовесами с экраном кабеля. На полотно антенны надеты кусочки поролона, чтобы все хозяйство не болталось внутри пластиковой "удочки".

Элемент . Длина
мм . Диаметр
мм
H1   387   2,5
H2   424   2,5 
H3   367   2,5 
H4   564   2,5
H5   514   4,0* - 
3 противовеса

Катушка . Количество
витков . Длина
намотки . Внешний
диаметр Диаметр
провода
L1   12,5  63  11,5  2,5 
L2   64    280 11,0  1,5
L3   7      32   14,0  2,5 
L4   6      18   13,0  1,5

                                        ДИСКО-КОНУСНАЯ АНТЕННА

По сравнению с коаксиальной антенной диско-конусная антенна, обладая также круговой диаграммой направленности и таким же способом питания, имеет значительно большую полосу пропускания. По сравнению с обычным диполем коэффициент усиления этой антенны равняется -ЗдБ. Это уменьшение коэффициента усиления не должно вызывать удивления, так как диско-конусная антенна имеет правильную диаграмму направленности при очень большой полосе пропускания. Конструкция диско-конусной антенны, изображенная на рис. 11-40, при соблюдении указанных размеров и непосредственном питании по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 60 Ом имеет полосу гропускания от 85 до 500 МГц. 

 Puc.1

 
Конус изготовляется в виде рупора из листа меди или какого-либо другого материала, который легко паять. Кабель питания проводится внутри конуса и его внешняя оплетка припаивается к конусу, а очищенный отрезок внутренней жилы длиной 100 мм - к металлическому диску. Диск удерживается в горизонталь

 

                                   КОЛИНЕАРНАЯ АНТЕННА

В последнее время ситуация на рынке радиолюбительских радиостанций УКВ изменилась в лучшую, для нас, радиолюбителей, сторону. Сегодня FM радиостанция на 2-метровый диапазон стала доступна каждому. Ввиду этого стоит вопрос, какую антенну выбрать радиолюбителю, который впервые осваивает этот интересный диапазон? Ответов можно услышать много, но сегодня мы остановимся на всенаправленной штыревой антенне, внешний вид которой напоминает английскую букву J. Это антенна для начинающего, для дачи, для местных связей на УКВ.
  
 Принцып работы этой антенны подробно рассматривать не будем.Лишь отметим, что согласование антенны с линией передачи осуществляется с помощью четвертьволнового шлейфа, который эквивалентен катушке индуктивности и емкости.

 Используя формулы, приведенные на рисунке 1 получим размеры антенны A, B, C и D.

Для частоты 145,5 МГц:

A = 148.29 (см)

B = 49.19 (см)

C = 4.63 (см) (для Rфидера=50 Ом)

D = 4.41 (см)

Материал – медь или алюминий, трубка или проволока. Что есть под рукой. Мною был использован алюминиевый провод круглого сечения диаметром 9 мм. Единственно, нужно помнить о коэффициенте укорочения k, который связывает электрическую длину полотна антенны с ее геометрической длиной. Чем больше толщина проводника, тем больше это различие. Для того, чтобы не прогадать с длиной антенны, рекомендуется сделать размер B немного больше, а затем откусить лишнее в процессе настройки.

Настройка антенны производилась по КСВ метру,или индикатору поля.

Центральную жилу кабеля присоединяем на крокодилах к длинному элементу (A), а оплетку к короткому (B). И начинаем попеременно включать на передачу, смотря на КСВ метр и двигать крокодилы, добиваясь минимума КСВ на рабочей частоте. Включили, посмотрели на КСВ метр, выключили, передвинули крокодилы. В районе 4-6 сантиметров от перемычки должен быть минимум КСВ. Если не удается добиться КСВ близкий к 1,1-1,2, то стоит поиграться длиной B, откусывая по нескольку миллиметров. Во время измерений антенну рекомендуется положить между двумя спинками стульев, подальше от пола, окружающих предметов, и тем более металла.

После настройки, зажать кабель на болты с хомутами, проверить, не сбилась ли настройка, а потом замазать контакты автомобильным герметиком.

Ниже несколько сантиметров от точки подключения рекомендуют намотать фильтр, представляющий собой 4-5 витков этого же кабеля на каркасе, к примеру, от 10 кубового шприца. В следствии этого уменьшится затекание ВЧ токов на оплетку кабеля и уменьшется вероятные помехи ТВ.

Кабель можно использовать любой 50-омный. В моем случае это маленький кусок метра 3-4 тонкого RG-58U от точки подключения антенна до балкона, а дальше через разъем около 25 метров толстого RG-8. Замечу, что чем толще кабель, тем, как правило, меньше его коэффициент затухания. Чем тоньше – тем потери полезного сигнала больше. Тоже касается и длинны кабеля, чем длиннее кабель от антенны до трансивера, тем больше будут потери полезного сигнала. Другими словами, для уменьшения потерь в кабеле стараемся придерживаться правила « чем кабель толще и короче, тем лучше».

Рекомендуется для повторения начинающим УКВ-истам, а также в качестве обзорной или резервной антенны опытным радиолюбителям УКВ.
Литература.
1. Карл Ротхаммель: Антенны. Том 2. Издание 11. Издательство Лайт ЛТД., 2007 г., стр. 10

                                         Укороченная антенна для портативной радиостанции 

Игорь, UA6HJQ
(август 2001 года)

Все портативные радиостанции продаются в комплекте со штатными укороченными антеннами которые в народе называют 'резинка'. Некоторые 'резинки' довольно длинные и если не нужно связываться на большие расстояния, они просто мешают. Я решил сделать ещё более короткую антенну, удобную для повседневного использования и связи на короткие расстояния.

Диапазон 144 - 146 МГц

   
... для Yaesu VX-1R и С-508
Эту антенну я сделал для VX-1R так как она имеет маленький антенный разьём типа SMA. Общая длина антенны с разьёмом 43мм. Провод диаметром 0.6мм намотан виток к витку на каркасе диаметром 8мм. Всего намотано 25.5 витков. При этом резонанс получился на частоте 145.3мгц и КСВ 1.1. После намотки и проверки резонанса, на антенну одевают термо-трубку и нагревают её. Термо-усадка плотно облегает антенну и придаёт ей 'фирменный' вид.

... для любых р/станций с разьёмом СР-50
Общая длина антенны вместе с разьёмом СР-50 составила 69мм. Провод диаметром 1.3мм намотан виток к витку на каркасе диаметром 10мм. Всего намотано 22 витка. При этом резонанс получился на частоте 145.3мгц и КСВ 1.1. После намотки и проверки резонанса, на антенну одевают термо-трубку и нагревают её.

Диапазон 430 - 440 МГц
  Конструкция антенны для диапазона 433мгц не отличается от предыдущей конструкции, только число витков катушки необходимо уменьшить. Общая длина антенны вместе с разьёмом 42мм. Провод диаметром 1.3мм намотан виток к витку на каркасе диаметром 8.5мм. Всего намотано 6 витков. Резонанс получился на частоте 435.3мгц и КСВ 1.8. После намотки и проверки резонанса, 

Очень часто сейчас можно увидеть в интернете объявления о продаже штатных антенн портативных радиостанци на 2м и 70см.Цены этих "резинок" весьма завышены и бывает очень бьет по карману за такую 2мелочь".Поэтому задавшись вопросом КАК СДЕЛАТЬ АНТЕННУ ДЛЯ ПОРТАТИВКИ я нашел интересную и в тоже время простую схему.               Антенна работает на 2м и 70см диапазонах.Успехов в радиоспорте!!

Счётчик тИЦ и PR
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz